• 服務項目
    Our Service

身體整形

疤痕整形

國泰醫院整形外科/ 顏毓秀醫師

病人:「請問醫生,我上次眼角受傷沒有縫,沒有留疤,為什麼這次右腳膝蓋受傷了,還去找醫師縫起來,卻有這麼明顯的疤呢?」

醫生:「你覺得上次眼角受傷和這次膝蓋的傷口深度差不多嗎?」

病人:「嗯…,眼角傷口沒怎麼流血,我貼OK蹦幾天就好了,但是膝蓋的傷口感覺常常被拉到,很久才癒合。」

醫生:「這就對啦!除了常常活動的部位,傷口較難癒合良好之外,傷口部位的皮膚特性,也有很大的影響喔;像眼皮上的傷口,相對較不易留下疤痕。」

病人:「原來受傷部位也會有差別喔,謝謝醫生。」

       皮膚受傷之後,我們人體就會開始進行修復,如果受傷程度淺,僅傷到上皮組織,癒合後疤痕就不明顯,但是如果傷口很深,已經傷及真皮層,那麼形成疤痕機會就會增加。影響疤痕形成的原因有很多,除了以上所提的傷口深度之外,諸如傷口所在位置也會影響,若是傷口恰好和皮膚自然的紋理成平行,那麼比較不會形成明顯的疤痕,舉例來說,如果額頭上有一個橫向的傷口,會比縱向的傷口較不容易形成疤痕;另外,身上有一些部位較容易形成疤痕,比如需要時常活動的關節處(手、手肘、膝蓋、腳踝..)、胸前以及肩膀…等,若是不巧在這幾個位置有傷口,一定得小心照護。

      此外再一次提醒您,時間對於疤痕治療 佔很大的因素,任何疤痕都需要細心且耐心的照顧,才能使疤痕更加美觀不明顯,所以了醫生專的治療之外,也需要傷者配合照護,才能達到最佳的傷口癒效果。