• 服務項目
    Our Service

身體整形

乳頭凹陷矯正

國泰醫院整形外科/ 顏毓秀醫師

       有乳頭凹陷的女生,心中總是藏著疑慮,在親密關係中,也會害羞退縮,除此之外亦常因清潔不易而困擾,婚後擔心無法順利哺乳,但此位較為私密,想尋求幫忙又難以啟齒……

       乳頭凹陷的乳房,無論胸型有多豐滿,外觀上仍顯美中不足,許多美麗的女人因此自卑,若是有足夠的醫療資訊就能讓此遺憾消失無蹤。

       先天的乳頭凹陷發生率大約百分之二,可單側發生或是雙側,但大多數為雙側性,除此之外因不易清潔,乳頭有非常大的機率藏汙納垢,造成有刺激感及其他不適感( 如搔癢等等),甚至引發其他的乳房疾病,像是嚴重感染。乳頭凹陷形成的原因可能是遺傳性的乳頭乳暈平滑肌發育不良,乳腺管間纖維組織短縮所致,其他可能原因有外傷、手術、或感染…等等,哺乳不當造成的傷痕也會引起。另外發育期間胸罩使用不當如罩過小、過緊或過早使用,也可能導致乳頭凹陷。

在醫學上,乳頭凹陷依據嚴重程度可分為三級 :

第一級:乳頭可輕易擠出且不易縮回去

第二級:乳頭較不容易拉出,並且很快縮回去

第三級:完全無法拉出乳頭

        很多人不知道乳頭凹陷是可以矯正及治療的,可讓乳頭凹陷的人找回自信及美麗通常經由醫生專業評估後依據症狀不同,給予不同治療方式,第一級及第二級在發育及懷孕期間,可嘗試用手按摩剌激或配合使用『乳頭矯正器』牽拉吸出,另外baby的吸吮也可能使得乳頭不再凹陷。假使牽吸效果與期待仍有差距,則可考慮手術矯正。

      對於症狀較輕微的女性,利用手術矯正後,大部分能順利哺乳,但相對較嚴重的人,有可能因為乳管已嚴重纖維化,因而凹陷的程度愈大,能哺乳的機會相對也較低,不過雖然重度乳頭凹陷經手術後可能無法順利哺乳,但外觀大幅改善,而且較容易清潔,可以保持乳房健康。另外值得提醒的是若先天無乳頭凹陷,也沒有任何外傷卻發現此症狀,要小心可能有癌病變產生,乳癌所造成的乳頭凹陷常為單側,有時會伴隨分泌物,對於後天性的乳頭內陷,千萬不要輕忽,應到專科醫院就診並作相關檢查,以排除乳癌的可能性。